Основные ритмы мозга Тест на альфа-активность Что могут альфа-ритмы
История науки Бергер Роберт Монро Уразаевы
Технологии музыкотерапии Медитация и альфа-ритмы Как восстановить свои альфа-ритмы
Письмо Министерства образования Психофизиологическая коррекция Бинауральная терапия Отзывы Патент Видео
Подготовка к обследованию Инструкция
Уфа Партнеры
 

Живой Мозг Человека, и как его исследуют

История науки о человеческом мозге

У науки о человеческом мозге, как и у всякой науки есть периоды застоя и есть прорывы. Крупным прорывом может считаться то, что сделано Сеченовым в XIX веке, Павловым и Бехтеревым в начале XX века. Это базисные представления о функциях мозга. Когда читаешь Сеченова, действительно поражаешься тому, как он хорошо представлял себе свойства человеческого мозга. Павлов распространял свою теорию условных рефлексов на человеческий мозг, и надо сказать, в конце жизни у него это очень неплохо получалось даже в отношении болезней. А Бехтерев, который больше всего занимался строением мозга, связывал с ним функции мозга, в том числе условно-рефлекторную (как говорил Павлов - ассоциативную).

Заглянули ли они в мозг? И да и нет. Они дали базисные представления о мозге, это конечно и есть заглядывание в мозг, но очень общее и поверхностное.

В 20-х годах начинается история, которая развивается и сейчас, которую можно назвать эпохой, - история открытия электроэнцефалограммы. Это работы Бергера - учёного, который на протяжении нескольких лет подряд записывал электрическую активность мозга. Ему никто не верил, что то, что он записывал - действительно электрическая активность мозга. Тогда он вскрыл череп своему сыну и записал мозговую активность непосредственно с твёрдой мозговой оболочки. Надо сказать, ничего страшного обычно в таких случаях не происходит, хотя звучит это страшновато. Мне было всегда непонятно, как мать разрешила такую вещь. Но это было, иногда история старается об этом умалчивать.

Бергер увидел колебание электрической активности мозга. Они были похожи на частокол волн. В 29 году была записана электрическая активность с очень большой частотой, так называемая альфа-активность. Пять лет спустя, английский учёный Грей Уолтер увидел более медленную активность.

Электроэнцефалограмма становится на многие годы великолепным диагностическим приёмом диагностики.

ЭЭГ ритмы

С первой же работы Бергера вновь открываемые ритмы традиционно обозначались буквами греческого алфавита. Первый описанный ритм назван альфа по первой букве алфавита, затем бета – по второй букве, и т.д. Исторический порядок обозначения вновь открываемых ритмов последующими буквами алфавита в дальнейшем не всегда выдерживался.

На сегодняшний день можно встретить множество названий ЭЭГ ритмов, часть из которых до сих пор является «альфа и омегой» клинической ЭЭГ, другая часть названий более не используется, и ряд названий используются только в научной литературе. Следует различать понятие ритма и активности. Ритмы характеризуются частотой, локализацией, морфологией, реактивностью. Они могут иметь одну и ту же частоту, но отличаться по другим параметрам и носить различный физиологический смысл. Например, можно описывать «колебания альфа-диапазона». Это значит всего лишь, что описываемые колебания имеют ту же частоту, что и альфа-ритм (т.е. 8-13 Гц), но не обязательно являются собственно альфа-ритмом. На сегодняшний день принято считать, что ритмы скальповой ЭЭГ отражают колебания суммарной постсинаптической активности больших популяций корковых нейронов с частотой, определяемой или модулируемой подкорковыми структурами, наиболее значимой из которых является таламус.